当サイト(https://www.5gconsortium.metro.tokyo.lg.jp)は、デロイト トーマツ コンサルティング合同会社(以下「当法人」といいます。)が管理・運営しています。

個人情報保護方針

デロイト トーマツ コンサルティング合同会社は、東京都の委託事業である「西新宿実証フィールドにおける5G等活用サービスコンソーシアム事業及び産学公連携DX人材創出事業」(以下、「本件業務」といいます)を通じて得た応募者などの個人情報(以下「本件個人情報」といいます)については、個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき取り扱います。

個人情報とは

当サイトを通じて東京都が提供を受けた、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別できる情報をいいます。

適用範囲について

本方針は、当サイトにおいてのみ適用され、当サイトにリンクされている他のサイトについては適用されません。
リンク先における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

本件個人情報の取得

当法人は、本件個人情報の取得を適正に行うものとし、不正な手段で本件個人情報を取得することはしません。

法令等の遵守

当法人は、個人情報保護法及び関連官庁ガイドラインその他個人情報の適正な取扱いに関連する法令を遵守します。

本件個人情報の利用

  • 当法人は、取得した本件個人情報を利用目的の範囲内に限って利用します。利用目的の範囲を超えて利用する場合には、あらかじめ本人の同意を求めます。
  • 当法人は、本件個人情報を取得する場合は、あらかじめその利用目的を明らかにします。利用目的を変更するときは、本人の同意を求めます。
  • 当法人は、本件業務の実施にあたり、本件個人情報の取扱いを第三者に委託する場合があります。その場合は、当該委託先との間で本件個人情報の取り扱いに関する契約の締結をはじめとした、本件個人情報の適切な管理を行います。

本件個人情報の第三者提供

当法人は、本件個人情報を第三者に提供するときは、法令に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を求めます。本人の同意を得ることなく、本件個人情報を第三者に提供することはありません。

本件個人情報の安全管理体制

  • 当法人は、本件個人情報の紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、情報セキュリティを含めた本件個人情報の取扱いに関する安全管理を適切に行い、本件個人情報の不正アクセス、漏えい、紛失および改ざん等の予防に努めます。
  • 当法人は、本件個人情報の適正な管理を行うために、管理責任者を置いて安全に管理します。
  • 当法人は、本件個人情報の保護のための管理体制及び取組みを定期的に見直し、継続的な改善に努めます。
  • 当法人は、本件個人情報を取り扱う社員・職員その他の従業者に対して、本件個人情報の保護及び適正な管理方法等について研修を行い、本件業務における本件個人情報の適正な取扱いを徹底します。

開示、訂正、利用停止等

当法人は、ご本人から自己の本件個人情報について、個人情報保護法に基づく開示・訂正等を求められたときは、法令に則り適切に対応します。

個人情報を含まない利用者の情報について

当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、本サイトの閲覧環境等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。
収集する利用者の情報は、本サイトのユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、また、その範囲内でのみ利用いたします。
ただし、統計的に処理された本サイトのアクセス情報、閲覧環境等の情報については公表することがあります。

Google Analytics の利用について

当サイトでは、サービス向上やWebサイトの改善のためにGoogle Inc.の提供するアクセス分析のツールであるGoogle Analyticsを利用した計測を行っております。
Google Analyticsは、当サイトが発行するクッキーを利用して、個人を特定する情報を含まずにWebサイトの利用データ(アクセス状況、トラフィック、閲覧環境など)を収集しております。
Cookieの利用に関してはGoogleのプライバシーポリシーと規約に基づいております。
取得したデータはWebサイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供に関わる目的に限り、これを使用します。
Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。

  • Google Analytics利用規約
  • Googleのプライバシーポリシー
  • Google Analyticsに関する詳細情報
    Google Analytics オプトアウト アドオンを利用してGoogle Analyticsのトラッキングを拒否することも可能です。
    Google Analytics オプトアウト アドオンは、JavaScriptによるデータの使用をウェブサイトのユーザーが無効にできるように開発された機能です。
    この機能を利用するには、このアドオンをダウンロードして、ご利用のブラウザにインストールしてください。
  • Google Analytics オプトアウト アドオン

権利関係について

著作権(クリエイティブコモンズライセンスを使用しない場合)

当サイトに掲載している個々の情報(文章、写真、イラストなど)は、著作権の対象となっています。
また、東京都公式ホームページ全体も編集著作物として著作権の対象となっており、ともに著作権法により保護されています
「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。

リンク

当サイトへのリンクは、営利、非営利を問わず原則自由とします。ただし、以下のいずれかに該当するか、またはそのおそれがあるリンクの設定はご遠慮ください。

  • 東京都、または他社 (者)・他団体を誹謗中傷したり、信用失墜を意図する内容を含む場合。
  • 東京都、または他社 (者)・他団体の著作権、商標権等の知的財産権、財産、プライバシーもしくは肖像権その他の権利を侵害する行為、または侵害するおそれのある場合。
  • フレーム内で本ホームページが展開されるなど、東京都のコンテンツであることが不明確となり、第三者に誤解を与える可能性がある場合。
  • 上記各項目の他、法律、条例、規則を含む法令または公序良俗に違反する行為、当サイトの運営を妨害行為するおそれのある場合。
  • 東京都が保有するロゴやマークなどを無断で用いてリンクを張る場合。
  • 情報発信元を誤認させるような形でリンクを張る場合。
    なお、当サイトのURLは予告なく変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。その他リンクに関連した賠償、苦情などに関して、東京都は何ら責任を負いませんのでご了承ください。

技術について

推奨環境

当サイトでは、より安全で快適にご利用いただくために下記のブラウザを推奨致します。

  • Microsoft Edge 最新バージョン
  • Google Chrome(Android用含む) 最新バーション
  • Mozilla Firefox(Android用含む) 最新バージョン
  • Safari(iOS用含む) 最新バージョン

使用技術

  • 1. Cookie

    当サイトでは、利用者の皆様が訪問された際、より便利に閲覧していただくため、また継続的にサイトを改善するための情報を取得するなどの目的で、Cookieを使用しております。
    Cookieは、当サイトの運用に関連するサーバから、利用者の皆様のブラウザに送信する情報で、利用者の皆様のコンピューターに記録されます。
    ただし、記録される情報には、お客さまの氏名、ご住所、電話番号など個人を特定する情報は一切含まれておりません。
    また、利用者の皆様のコンピューターへ直接的な悪影響を及ぼすことはございません。
    各ページのアクセス状況を把握するため、当サイトが業務委託を行う第三者企業のCookieを使用する場合もございます。
    利用者の皆様ご自身でブラウザの設定を操作することで、Cookieの受信を拒否することも可能です。
    その場合でも当サイトの閲覧に大きな支障を来すことはございません。ブラウザの設定方法は各ソフトのヘルプもしくは製造元へ問合せください。

  • 2. JavaScript

    当サイトでは、より快適にご利用いただくため一部のコンテンツにおいてJavaScriptを使用しています。
    ご使用のブラウザ設定においてJavaScriptをオン (有効) にされていない場合に、正しく表示されないまたは操作ができない場合がありますので、ご了承ください。

  • 3. SSL(TLS)

    当サイトでは、セキュリティレベルを向上するために、一部のサービスにおいてTLS暗号化通信を用いています。
    該当するサービスをご利用いただく場合には、ご利用のウェブブラウザがTLS1.2に対応していることが必要となります。
    セキュリティ機能に対応したウェブブラウザを使用することで、利用される皆様が入力される氏名や住所あるいは電話番号などの個人情報を自動的に暗号化して送受信します。
    万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。また、ファイアウォールなどの設定により、当該ページをご利用いただけない場合がございます。

  • 4. PDF

    PDF形式のファイルをご覧いただくためには、アドビシステムズ社のAdobe Readerが必要です。
    Adobe Readerがインストールされていない場合やホームページの内容が正しく表示されない場合は、最新版をダウンロードしてからご覧下さい。

情報セキュリティポリシー

当サイトは、利用者の皆様からの信頼のもとに事業を継続し、行政機関としての社会的な使命をはたすことを目的として情報資産を脅威から保護します。

  • 情報資産の安全性及び正確性を保つために、不正なアクセス、破壊、改ざん、紛失及び漏洩等の予防に努め、適切な安全対策を実施いたします。
  • 情報資産の取扱については、東京都サイバーセキュリティ基本方針並びに法令及びその他の規範を遵守いたします。
  • 情報資産の処理を外部に委託する場合は、東京都として適切な管理のもとで行います。
  • 継続的改善のための仕組みを作り、情報セキュリティの維持・向上を目指してまいります。

利用規約

免責事項

当サイトに記載された情報の完全性・正確性に対して一切の保証を与えるものではありません。
予告なしに、掲載されている情報を変更することがあります。当サイトに含まれる情報もしくは内容を利用することで直接・間接的に生じた損失に関し一切責任を負わないものとします。

禁止事項

当サイトのご利用に際し、以下の行為を禁止いたします。

  • 当サイトの運営を妨げる行為および支障をきたす行為。
  • 他の利用者、第三者、もしくは東京都に迷惑、不利益、プライバシー等の損害を与える行為またはその恐れのある行為。
  • 公序良俗に反する行為又はその恐れがある行為。
  • 法律、法令もしくは条例に違反する行為。
  • その他、東京都が不適切と判断する行為。

法準拠及び管轄裁判所

当サイトのご利用ならびにここに記すご利用規程の解釈及び適用には、他に別段の定めのない限り、日本国法に準拠するものとします。
また当サイトのご利用に関わるすべての紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属直轄裁判所といたします。

クッキーポリシー

クッキーおよび類似技術の利用について

当サイトは、利用者のご利用状況を分析してサービスの向上を図り、また個々のお客様により適したサービス・広告を提供するために、クッキーおよび類似技術を使用して一定の情報を収集しています。
本ポリシーはこれらの取扱いについて説明するものです。個人情報の取扱いや移転に関しては当法人の個人情報保護方針もご参照ください。

クッキーおよび類似技術とは

クッキーとは、利用者がデバイス(コンピューター又はモバイルデバイス等)を利用してウェブサイトにアクセスした際に、当該デバイスを識別するためのタグとして、ウェブサイトから送信されデバイスに保存されるデータのことをいいます。
クッキーを利用することにより、ご利用のデバイスによるウェブサイトへの訪問回数やお客様が過去に訪問したウェブサイト以外のサイトなどの情報を取得することができます。
なお、下記4のとおり、利用者のブラウザの設定によりクッキーおよび類似技術の機能を無効化することもできます。

クッキーおよび類似技術の利用目的

(1)利用状況の把握、サービス向上の検討
当サイトは、サイトの改善や利用者に提供するサービスの向上のために、クッキーおよび類似技術を使用して、利用者による当サイトの利用状況に関する情報を収集し、分析・使用することがあります。
この目的のために、当サイトは、主に以下のツールを利用しています。
Google Analyticsツール提供者:Google Inc.

  • Google Analytics利用規約
  • Googleプライバシーポリシー
  • Google Analyticsは、当法人が発行するクッキーを利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析します。当法人は、Google Inc.からその分析結果を受け取り、お客様の利用状況を把握します。詳細については、以下のURLをご確認ください。
    https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
  • • Google Analyticsに関する情報は以下のサイトからも入手できます。
    https://support.google.com/analytics/answer/6004245

クッキーおよび類似技術を無効にする方法

(1)全てのクッキーを無効にする方法
利用者のデバイスに保存されたクッキーは、利用者が意図的に削除する、もしくはそれぞれに定められた有効期限が切れるまで、デバイスに保存され続けます。
一般的に普及しているブラウザの大半では、デフォルトでクッキーの受け入れが有効に設定されておりますが、利用者がブラウザ上で設定変更することによりクッキーを無効にすることが可能です。
各ブラウザにおけるクッキーの設定の変更方法については、以下のリンク先をご参照ください。

(2)個別のクッキーを無効にする方法
上記「クッキーおよび類似技術の利用目的」(1)に記載のGoogle Analyticsを無効にするためには、以下のリンク先のGoogle Inc.が提供するページにおいて「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更してください。
なお、このアドオンを使用した場合には、Google Inc.の製品やサービスを利用するにあたり、影響を受ける場合があることにご留意ください。

その他

サイトポリシーの変更

当サイトポリシーは予告なく変更する場合があります。

その他

当サイトのご利用あるいは当サイトポリシーの解釈および適用に関しては、別段の定めのない限り、日本国法に準拠するものとします。 また当サイトのご利用に関わるすべての紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的な管轄権を有する裁判所とします。

問合せ

本サイトポリシーに関する問合せよりご連絡ください。